Receta Ayurvédica: Kitchari

January 7, 2019

 

 

Nutritivo y Desintoxicante platillo Ayurvédico:

Kitchari Desintoxicante y reconstituyente,

¡es un lujo para tu salud!...

 

Es ampliamente conocido no sólo por su capacidad para limpiar el organismo sino también por disminuir el envejecimiento de las células, ofrecer abundantes nutrientes y ayudar a eliminar los desperdicios acumulados.

 

Para los yoguis, o cualquier persona que desee limpiar su cuerpo y su alma de una manera suave y natural, el Kitchari le ofrece abundantes nutrientes.

 

*TIP: La noche anterior puedes dejar remojando las legumbres, normalmente con dos o tres horas basta pero puedes dejarlas más tiempo en agua si te gustan bien hidratadas.

 

Churna: En sánscrito significa especies. Las especias encienden el fuego digestivo que muchos tienen debilitado por comer y combinar mal los alimentos.

 

Porción para 4 personas:

• 2 taza de arroz basmati y lenteja Mung (Mezcla Kitchari).

• 3 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada)

• 2 cucharaditas de semillas de comino

• 3 cucharaditas de semillas de mostaza

• 1 cucharadita de coriandro molido (se lo conoce también como perejil, o cilantro)

• 1 cucharada de jengibre fresco, cortado y triturado

• 1 cucharadita de cúrcuma molida

• Sal al gusto

• 1 tomate pelado y cortado finamente

• 1 cebolla grande

• 2 zanahorias

• 1 papa

• De 4 a 6 tazas de agua (según qué tan cremoso lo quieras)

• 2 cucharadas de Churna. (diluye en agua o caldo vegetal)

 

 

CÓMO PREPARARLO:

1. Coloca el ghee en una olla a fuego mínimo. Cuando comience a emanar un delicado aroma (será entre 30 segundos y 1 minuto después) agrega las 2 cucharadas de semillas de comino. Deja que se impregnen en el ghee por alrededor de 1 minuto.

 

2. Agrega a continuación las semillas de mostaza y asegúrate de tapar la olla pues cuando esta semilla se calienta, explota. Cuando las semillas de mostaza hayan dejado de explotar, retira la tapa (que no volverás a utilizar) y agrega el jengibre fresco y triturado.

 

3. En 1 vaso de agua, o caldo vegetal disuelve 2 cucharadas de Churna, para sazonar tu Kitchari.

 

4. Cuando el jengibre comience a dorarse, agrega el tomate pelado y cortado fino; es en este momento que agregues la taza de Churna con el agua o caldo vegetal, puedes agregarle otra taza de agua, dependiendo de la consistencia que quieras darle. Posteriormente añade el arroz y algo más de líquido, el cual nunca debe exceder el nivel del arroz (el grano debe sobresalir).

 

5. Será ahora el momento de incorporar el cilantro y la cúrcuma molida. Con una cuchara de madera revuelve la preparación periódicamente. Sobre el final de la cocción adiciona sal (en caso de ser necesaria) y cocinar hasta que el arroz y la legumbre estén blandos, adicionando agua a medida que se necesite.

 

6.En una olla aparte con poca agua cuece las zanahorias y las papas, que servirán como guarnición.

 

El Kitchari es un plato muy nutritivo y digerible que apoya al sistema digestivo en un proceso de limpieza, y ofrece nutrientes esenciales. Es un alimento caliente y energizante recomendado para cualquier día y momento, pero especialmente si tienes baja la energía.

 

¡Buen Provecho!

Ari Health Coach

 

 

 

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